Вологодская сказка конца XX - начала XXI века

 


         д.Курьяково,
ЧЦТНК: 011-2.


Семейный клуб "Основа", Илья Белозерцев

Про Полкана

д.Курьяково
ЧЦТНК: 011 - 2
.

Один охотник держал скотину: поросят, овец, корову, лошадь и хорошую собаку. Звали иё Полкан. Этот Полкан здорово на охоту шёл, везде и всюду, не боялсы не волков, ницево. И ходил летом всё к дубу,  дуб стоял н? поле,  к дубу ходил всё, там день жировал под солнышком в тени.

В это времё шел мимо волк. Дело было летом. Слышит: пахнёт собасиной.  Подошёл к дубу. Полкан стал, зубы оскалил тожо:

- Не подходи, волк, это моё место.

- Нет, - горит, -  Полкан, я пришёл узнать, цево в деревне-то там делаетцы. Вот. Как живут люди-то?

- Живут хорошо. У меня у хозяина дак, он-то говрит, свинья осупорилась, дак маленькие поросятка, жёлтенькие, такие красивые, хорошие.

-  Ой, Пол­кан, да как бы мине хоть одново-то тяпнуть-то. А где оне сто­ят?

 - Оне  стоят во  хлев?, во хлев?.

 - А нельзя туды никак попасть?

 - Ну, окошко есь,  понимаэшь,  дак нельзя. Если ты зайдёшь, да свинья заорёт, я должен залаеть. А залаю, то от хозяина можно ждать и нехорошево.

 - Я приду ноцью.

- Ну, приходи, только, штобы тихо было. Если только завизжыт свинья, я залаю.

- Я сделаю, что свинья не будет визжать, так подкрадуся.

Ну, Полкан этот, знасит, пришёл домой, не ес, не пьёт, «што волк придёт сей вецер, мине штобы не прозевать». Вышел на крылецко, лег. Хозяин  тут вынес ему поести:  «Ты што Полкан? Заболел ли, што ли? Нецё в рот не берёшь». Он ласково погледел на хозяина: «Што мине не до еды», - знасит. Хозяин ушёл домой, легли спать. Волк прикатил, кругом хлев? обошёл. Полкан видит: волк к окошку подходит. Вот. Волк подошёл, окошецко  летом, дак  не закрыто, но не пролезти всё- таки,  мешаёт кой - где. Он, нацел зубам отрывать. Тово, другово, знасит, пооборвал окошко. Только туды залез, о, как свинья заорала, поросятка заревели все, Полкан заорал, хозяин схватил ружьё и на улицу. Волк-от в окошко- то рвётцы, рвётцы, понимаэшь, только вырвалсы, хозяин:  раз! Да ёму в ногу в заднею. Вот.

Волк убежал к дубу туды, рану зализывает, ждёт Полкана. Полкан утром, знасит,  стал, хозяин покормил ево, погладил, што молодец, всё-таки не прозевал. Вот этот наелсы, пошёл к дубу. Идёт, волк сидит:

-  Не подходи, Полкан, я тебя разорву. Вот. Ты жо говорил.

 - Ак, я не виноват. Ты, брат, сам виноват. Зацем рёв подн?ли такой? Вот.

- Я топерь с сёднешново дня на тибя войной пойду и больше нецево. Соберай армию и приходи на  этот дуб. Вот. Церез три дня будём воевать.

Ну, Полкан, знасит тот повернулсы, домой прекатил. Горюет, не ес, не пьёт - беда будёт. А волк там по лесу бегает, собирает армею. Бежит, понимаэшь, идёт кабан: «Кабан, кабан, ты не придёшь ко мне на помош? Я войну открыл на Полкана». – «С полным удовольствием», - этот кабан отвицаёт. Побежал дальше, бежит, бежит, лиса настрецю: «Кума, кума, не придёшь ли мине на помош? Я с Полканом войну объявил, дак он армею наберёт, а у меня-то вот и нету». - «С удовольствиём, с удовольствиём приду». В лес побежал, бежит медвидь настрецю. «Михайло Потаповиц, выруцей!»  -  «В цём дело?»  - «Дак, вот я с Полканом воевать хоцю, знасит, дак мине на помош». - « Рад старатцы». «Вот к дубу приходите все». Вот оне все к дубу собираютцы там.

А этот Полкан и не ес. Хозяин тужит: «Што ты, Полканушко- батюшко, хоть молоцка-то полаци». Ну, перед боём он молоцка полакал, в роте засохло, видно, дак полакал молоцка. А кот лёжал, всё глядел на ёво. Хозяин ушли на роботу, кот и спрашиваёт, Васька:

- Полкан, а ты цево, - говрит, - невесёлой такой?

 - Ну, будёшь невесёлой. Завтра жо на войну, придётцы с волком идти воёвать. Он армею соберёт, а у меня нет никово.

 – Хм, дак я первый к тебе пойду.

- Ну вот, спасибо, это.

- А, иди, - говрит, - к дяде Илье, гусь тамо, - говрит, - плаваёт. Позови - с удовольствиём, не откажетцы.

 Он туды к гусю:  «Гусь, гусь, не поможёшь ли мине? Я с волком воевать хоцю, дак вот к дубу завтро пойдём войной». «Рад старатьсы, рад старатьсы». «Топерь, - Васька-то сказал, - утку позови». Побежал к Дорбидону туды, на пруду: «Утка, утка, не придёшъ ли ко мне,  я воевать с волком буду,  дак на помош». «Так, так, так точно!» - Ну, точно, дак  точно.

Утром всех сокопил, и покатили. Идёт Палкан сам перед†м, волк, знасит, за им, кабан тожо, лиса. Катят, ярмея большая. Нет, то есь,  Полкан идёт, Васька, гусь, утка. Гусь идёт и говорит: «Гу-гу-гу-гу-гу- гу - гу». А утка взаде: «Так, так, так, так». Волк и спрашиваёт: "Михайл Потапыць, ты, - говрит, - слышишь, - говрит, - цево это, - говрит?»  «А вот, говрит, цево, Полкан идёт, - говрит, - ведёт армею, и все штыки дёржат кверьху».  У кота хвос кверху, у кобеля хвос кверху, у гуся кверху. «А взаде, - говрит, -  идёт, - говрит, - патро­ны этот подносит, - говорит, - дак: так-так-так, патронташ, патронташ». Ой, волк дрожит, понимаэшь. Идут мимо. У ево росположон кабан на месте, лиса на другом, сам у дуба, а медвидь на дубу. Вот кабану не терпитцы погледить  нао, што за армия идёт у Полкана. В лому-то и нацал рылом копать,  высунуть надо, поглядить. А кот-от думал: мыш тута, как тяпнул, да воккурат ево когтям-то. Как этот орёт, да из этова вон. А кот-от испугалсы,да на дуб. А мидведь думал, это снаряд летит, оттуды с дуба торнулсы. Лиса эта, понимаэшь, видит, што розбили этиф, выскоцила с-под ёлки-то бежать, Полкан тяпнул за хвос, и хвос оторвал у этой. Эта без хвоста убежала. Всеф розгонели, а волк этот сам драла сделал. Вот эти собрались туды: «Ну, Полкан, топерь армия наша розбила врага. Домой подём». «Бладарю за службу!» - говорит Полкан.  «Рады старатцы, рады старатцы».

Там собрались мидвидъ, волк, лиса, все: «Вот армия, дак ар­мия была». А кобан горит: "Как миня, - горит, - снарядом бухнули, дак оба бока, знасит, оттяпнуты. Оба, - грит, - бока сразу прохватило, говрит,  понимаэшь». А лиса: «А под миня,  горит,-  снаряд,  горит,   как токнулсы, дак хвос оторвало,  горит,   а мине-то нецево,  горит, не сдела­лось». А медвидь: «А я,  горит,  поглежу, летит снаряд и прямо на меня,  горит,  дак я уж не дожидалса, оттуда сразу хлопнулсы. Ажно в лапаф треснуло, горит». А волк : «Я вижу, што армия розбита, дак уж пришлось, граждане, убежать уж мине, спасатцы». Вот. Так и победили.

И с тех пор волк стал ходить к дубу, с Полканом дружить: "Давай дружить будём, не будём воёвать. Ле­том не будем нековды. Летом нельзя. Жарко, если, да накусай, дак можот околеть животина». Вот оне и помирилися. Волк летом собаку не трогал за это. Ну и вот и концились, победа осталась за Палканом.

Эти сказки составлеешь, и брешешь, и брешешь.

   

Про Полкана. Зап. в д. Курьяково Дмитриевского с /с Череповецкого района 4. 03.91. Исп. Цветков Иван Васильевич 1904 г.р., грамотный. зап. А. В. Кулев. ЧЦТНК: 011- 2.

СУС 104 (Война домашних животных с дикими).

Вар.:
Русских вариантов нет.
Со слов исполнителя,  сказка «Про Полкана» выдумана им для внуков. Разработан образ Полкана, видимо, в силу, что рассказчик – охотник, сам имеет собак, рассказал, как увел  у хозяина понравившуюся охотничью собаку, «наговорив» на кусок хлеба

 

Публикация: Вологодские сказки конца XX - начала XXI века / Сост. Т.А.Кузьмина. - Воскресенское, 2008